Оценка имущества предприятия

Оценка имущества юридических лиц лицензированным оценщиком. Быстрое составление отчетов об оценке оборудования и прочего имущества для получения кредита в банке, пополнения уставного капитала, других целей

Оценка имущества предприятия

Выполненная независимыми экспертами оценка оборудования, прочего имущества предприятий — числовое значение итоговой стоимости основных средств предприятия с учетом всех оказывающих влияние на формирование цены факторов. Выполняется сотрудниками аккредитованных оценочных компаний. Проведение процедуры определения рыночной стоимости предполагает классификацию имеющихся активов, анализ перспектив, целей их использования, возможность реализации.

Оценка имущества организаций может быть добровольной либо принудительной. Процедура обязательна, если:

  • предприятие участвует в сделках, спорах, объектом которых является частично либо полностью принадлежащее государству имущество;
  • государство выкупает принадлежащие юридическому лицу объекты под муниципальные нужды.

Подготовленный специалистами на основе собранных из официальных источников, документации и собственными силами данных отчет об оценке нежилых помещений, иных активов содержит информационную (описательную), расчетную, итоговую (заключительную) части и приложения. Предоставляется заказчику в согласованный срок в печатном варианте.

Что подлежит оценке

Оценке подлежат активы компании. В составе основных средств предприятия присутствуют в том числе:

  • земельные участки, сооружения, здания и другое недвижимое имущество;
  • транспортные средства и дорожная техника;
  • инновационные разработки (know how);
  • станки, технологические установки и производственные линии.

Результаты оценки акций, имущества предприятия имеют долгосрочное значение. Сказываются на рыночной устойчивости организации, позволяют выстроить эффективную стратегию управления.

Обладать максимально точной информацией касательно рыночной стоимости активов предприятия важно не только учредителям и руководящему звену, но и потенциальным покупателям и продавцам, кредиторам, арендодателям.

Зачем проводится оценка

В России и прочих развитых странах процедура по определению стоимости основных средств, активов юрилиц проводится в следующих целях:

  • разработка механизмов рационального и направленного на получение прибыли управления собственностью предприятия;
  • продажа предприятия, проведение конкурсов и торгов;
  • получение заемных средств;
  • страхование имущества;
  • корректное отражение стоимости имущества компании в разного рода отчетности;
  • реструктуризация или ликвидация компании;
  • проведение имущественных сделок;
  • возмещение ущерба и разрешение имущественных споров, разногласий с налоговой, другими госструктурами;
  • грамотное инвестирование в собственность и создание рыночной устойчивости.

Согласно действующего законодательства, оценка стоимости оборудования, иного имущества проводится также для дополнительного вклада в уставный капитал, когда предполагается его частичное внесение неденежными средствами. Переданную в зачет УК оргтехнику, иное имущество допускается в дальнейшем использовать в целях ведения деятельности организации. В некоторых случаях передача активов в уставный капитал проводится с целью упрощения сделок с имуществом в будущем.

Оценка имущества — важная составляющая при определении суммы кредита, когда речь идет о банковском финансировании предприятия: оформлении залогового или целевого кредита, получении траншей.

Как оценить имущество

Если перед вами стоит задача оценить имущество предприятия в СПб, стоит обратиться в аккредитованную оценочную компанию. Оценщики владеют текущей информацией на рынке и профессиональными навыками в проведении работ. Несут ответственность в части корректного использования методов оценки (затратного, доходного, сравнительного). Отвечают за достоверность расчетов и предоставленных заказчику сведений. Профессиональная деятельность оценщика, который, к тому же не может являться должником, кредитором, аффилированным лицом заказчика, регулируется 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Чтобы заказать оценку для банка при получении кредита, для продажи предприятия или реализации имущества, с целью переоценки основных средств, для формирования уставного капитала неденежными активами, обратитесь к лицензированному оценщику. Заявку на консультацию, выезд специалиста можно оставить по телефону или заполнив предусмотренную на сайте компании форму обратной связи.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля