ПРОЖИВАНИЕ И ОТДЫХ НА КИПРЕ. КРАТКИЙ ОБЗОР

20 июля 1974 года на северном побережье Кипра высадилось около 3500 турецких солдат. Так началось масштабное вторжение турков на территорию острова, которое привело к разделению Кипра на два соперничающих государства. Однако когда мы говорим про отдых на острове, или про переезд туда, то вероятнее всего имеем в виду именно южную греческую часть, то-есть Республику Кипр. Давайте разберемся, почему так, и что собой представляет туризм и пмж в этой удивительной стране.

Для начала я хочу сказать пару слов о северной части острова, о так называемой Турецкой республике Северного Кипра. Точнее так: почему “нет”? Как минимум потому что это зона оккупации. Упомянутое государство не признано никем, кроме Турции, самолеты туда летают ТОЛЬКО из Турции, паромы плавают оттуда же. Ну и культура там соответствующая. Определенный интерес северная сторона представляет исключительно для любителей старины, но и для них гораздо проще посмотреть памятники архитектуры в южной части острова.

Интересно! Власти северного Кипра сейчас усиленно работают над развитием туристической отрасли, поэтому перспективы очень хорошие – если не брать в расчет юридический статус этой территории.

Вот теперь, когда мы расставили все “точки над і”, можно начать полноценный обзор. Кипр в 2019 году принял около 1,63 млн. туристов. Люди со всех концов Европы стремятся устроить свой отпуск на пляжах Средиземного моря и окунутся в атмосферу вечного праздника, которая характерна для острова. Сюда едут из Германии, Великобритании, Израиля, Швеции, и целых 18,6% от туристического потока составляют гости из стран СНГ. И это не удивительно. По всем показателям отдых на Кипре устойчиво хорош и универсален. Тут Вам и чистые пляжи, и архитектурное наследие старины, и красивейшие пейзажи. А кухня – сплав местных традиций и греческого великолепия.

Для тихого семейного отдыха лучше всего подойдет Ларнака. Не скажу, что там есть на что посмотреть, но зато на этом курорте мало туристов и условия максимально располагают для отдыха с детьми. Те же преимущества есть и у Протараса. А вот для веселого активного отпуска и “отрыва” на Кипре есть город Айа-Напа: рестораны, бары, клубы и дискотеки – все в избытке. Этот курорт очень шумный и жизнь в нем бурлит 24 часа в сутки. Лимассол – крупнейший туристический центр – универсален. Он подойдет и для любителей покоя, и для детей, и для тусовщиков.

Важно знать. Туристам из стран СНГ необходима виза и страховка. На острове действует система Tax free (возможность вернуть 19% от НДС). Движение на дорогах левостороннее. И не стоит обсуждать с киприотами тему турецкой оккупации – тема для них очень болезненна.

ПЕРЕЕЗД НА КИПР

Существует несколько легальных способов перебраться жить на остров:

  • Можно проживать на территории Кипра во время обучения в местном ВУЗе. К слову, государственных ВУЗов в стране всего 3, большинство киприотов отправляются за высшим образованием в Европу. Однако это не значит, что качество знаний, получаемых на Кипре, низкое. Наоборот: дипломы Кипрских университетов высоко ценятся за границей. Частных ВУЗов в стране не намного больше, и стоимость обучения в них составляет в среднем 7000 евро в год.

  • Трудовая миграция.

  • Гражданство за инвестиции.

Последний вариант наиболее распространен. Причем самая популярная форма инвестиций – покупка недвижимости. Чтобы осуществить подобные маневры, достаточно стать резидентом программы Golden Visa.

ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ НА КИПРЕ

Киприоты – очень религиозные люди. Вам придется приложить некоторые усилия, чтобы органично вписаться в местное общество. Важно хорошо продумать все аспекты будущей жизни – ведь остров станет вторым домом не только для Вас, но и для Ваших детей! Вполне возможно, что они пройдут на Кипре весь жизненный цикл – от рождения и до самой старости, поэтому мы расскажем вам основные моменты местной жизни.

Рожать детей киприоты предпочитают в частных роддомах, да и в садик малыши часто посещают именно частный (если вообще туда ходят). Обусловлено это не только качеством предоставляемых услуг: государственных садиков мало, они принимают детей от двух лет и нужно заранее занимать очередь. С частными же проще. Детей оставляют там с раннего утра и до самого вечера, и стоят они в среднем около 200 евро в месяц – дороговато по кипрским меркам (для сравнения – воспитатели этих садиков зарабатывают от 1000 евро). В школу малыши идут с 6 лет, и дальнейшее обучение не имеет серьезных отличий от нашего (кроме качества, конечно).

Если Вы решите вступить на Кипре в брак – запаситесь успокоительным. Свадьбы на острове принято праздновать с размахом, и 1000 гостей – это очень скромно. Чаще на гулянье приглашают 2-3 тысячи человек, и обходится такое развлечение примерно 30000 евро. Киприоты долгие годы откладывают деньги на свадьбу, но при этом дарят тоже в основном деньги, и с учетом приглашенных затраты на мероприятие компенсируются.

К слову: с разводом дела обстоят еще сложнее. Разрешение на расторжение брака должна дать церковь, а ее служители при этом делают все для предотвращения разрыва, и разрешение можно ждать до 2-х лет.

Киприоты мало пользуются общественным транспортом. Зачем? Почти в каждой семье есть по несколько машин. Автомобили тут очень доступны: подержанную малолитражку можно купить за 1000 евро! К тому же банки дают кредиты для тех, кто не имеет возможности выплатить стоимость покупки сразу (под 3,5%). Дорожная сеть очень хорошего качества, и постоянно расширяется.

Детальнее об условиях, как получить гражданство Кипра, описано на сайте Мигронис

Это интересно: большой популярностью на острове пользуется нестандартный метод лечения. Если у киприота что-то болит, он покупает восковую фигуру проблемного органа, и несет ее в церковь.

И последнее: для каждого желающего переехать сюда на пмж, Кипр предоставляет место на кладбище – за 1500 евро (со всеми процедурами и обычаями). Если спросить среднестатистического киприота, что хорошего есть на острове, он скорее всего ответит, что тут все хорошее: уровень жизни, образование, еда, медицина… Переезжая на Кипр, Вы становитесь частью этого благополучия, и это большая ответственность. Помните об этом, сжимая в руках заветный кипрский паспорт.

Источник. migronis.com

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля