NFC – современные технологии, создающие комфорт

Современные смартфоны оснащены гораздо большим количеством дополнительных функций, нежели их предшественники. Так, например, новые модели многих производителей оснащены функцией NFC – Near field communication. Данная технология установлена на многих аппаратах, работающих на системе Android. Производители Apple, к сожалению, пока не внедрили эту опцию в свои смартфоны.

NFC – что это?

Дословно термин NFC переводится как «коммуникации ближнего поля». Основное отличие NFC от других беспроводных технологий – возложение всех функций только на программное обеспечение. Технология NFC позволяет практически моментально устанавливать связь с другими устройствами, но в то же время имеет ограниченный радиус действия.

Сегодня практически любой магазин предлагает купить смартфон с NFC, однако выбирать лучше проверенные точки продаж, где покупателю предоставят качественный сервис и постгарантийное обслуживание. Функция NFC позволяет безгранично работать на расширение возможных операций с помощью смартфона. Но, такой подход не сможет гарантировать стопроцентной безопасности и сохранности персональных данных. Не так хорошо изучен вопрос совместимости программы с другими программами и устройствами.

Эту проблему могли бы решить международные стандарты, на которые следовало бы ориентироваться производителям. Специально созданная организация «Форум NFC» разрабатывает алгоритмы для многих операций. К работе также подключилась компания Google, разрабатывая систему для работы на устройствах Android.

Работа с NFC-тегами. Доступные приложения

Операционная система Android не ограничивается только приложениями, разработанными Google. Каждый пользователь вправе выбрать для себя наиболее комфортное для него приложение. Вот лишь некоторые из них:

Sony Smart Tags

Компания Sony была первой, кто выпустил смартфон с наборами меток Smart Tags. На данном смартфоне уже установлено приложение Smart Connect. Однако владельцы других телефонов на ОС Android могут скачать себе приложение с Google Play. В продаже появились комплекты с тегами четырех различных цветов. За каждым тегом закрепляется определенная функция или местоположение. При необходимости смартфон подносится к нужному тегу и происходит запрограммированное действие. Отличный бонус – взаимозаменяемость тегов одного цвета.

Ланчеры

Как известно, новинки, выпущенные одной компанией, очень скоро получают клонов, созданных конкурентами. Так, на Google Play размещено множество программ, позволяющих вести работу с готовыми тегами. У пользователя есть возможность запрограммировать каждому тегу определенные действия.

Идентификатор сохраняется в памяти, а при появлении тега программа выполняет заданную опцию. Поскольку теги не модифицируются, приложение может быть использовано практически любым устройством, поддерживающим функцию NFC.

Таким образом появляется возможность использовать различные теги, но только с настроенной под них программой.

Универсальные программы

Универсальные программы для записи и чтения меток предоставляют самые расширенные возможности пользователям. Так, компания NXP сегодня признана лидером по выпуску приложений для работы с NFC. Особенно можно выделить программу TagInfo, позволяющую получить наиболее подробную информацию о метке и данных, на ней записанных. Для записи понадобится установить TagWriter. Это приложение позволяет не только создавать новые команды, но и использовать уже заготовленные шаблоны, что значительно упрощает процесс работы. Две программы NXP могут удовлетворить все запросы пользователя, касаемые работы с NFC-тегами.

Передача информации между несколькими NFC-устройствами

Передавать информацию можно при помощи Android Beam. Но это приложение больше подходит для обмена «легкими» данными – например текста sms или адреса интернет-страницы. Фотография может передаваться до двадцати секунд.

Именно поэтому были созданы альтернативные способы передачи данных. Комбинируя два метода, можно значительно ускорить работу. Так неплохим вариантом станет первичное соединение при помощи NFC с дальнейшей передачей данных по Wi-Fi. Это дает пользователю неоспоримое преимущество и удобство – соединение устанавливается в одно касание, а процесс передачи данных проходит на высокой скорости.

Подводя итог

Несмотря на то, что технология NFC только появилась на рынке, она уже успела продемонстрировать очевидные преимущества. Важно, что не до конца проработаны аспекты безопасности обработки данных. Вероятнее всего, это просто вопрос времени.

Производители мобильных устройств пока активно не заинтересовались функцией и еще не поддержали идею ее внедрения. Компания Apple, занимающая лидирующие позиции на рынке, на сегодняшний день отказалась от функции NFC. В полиграфии и производстве бытовой техники пока еще тоже не развито внедрение NFC.

Но несмотря на это, технология растет довольно быстро и уже сегодня NFC предлагает доступные и практичные решения для пользователей.

Обзор подготовлен специалистами сайта Media Markt

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля