Взыскание задолженности: перерыв срока исковой давности

Чем больше становится период просрочки оплаты по заключенному договору, тем меньше становится вероятность возврата долга. В связи с этим фактом, если у вас возникла ситуация, когда вам должны деньги, то не стоит тратить ни дня. Вам стоит в самом оперативном режиме начать реагировать даже на самые незначительные просрочки по оплате товара вашими контрагентами. В противном случае вы можете столкнуться с последствиями, которые уже просто не позволят вам вернуть долг. К таким последствиям можно относиться:

Юридическая практика показывает, что в таких ситуациях не существует какой-то единой панацеи для всех компаний, и каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Но формально любое взыскание задолженности может быть разделено на три основных этапа:

  • досудебный этап;
  • судебный;
  • исполнительное производство.

И какая бы ситуация ни сложилась именно в вашем случае, непременно стоит сразу же обращаться в юридическую компанию, которая возьмет на себя ответственность по возврату вашего долга. Таким образом, вы сможете сэкономить свое время и силы, поскольку не будет тратить все это на хаотичные действия. Специалисты, уже имеющие опыт в таких вопросах, действуют обдумано, просчитывая каждый свой шаг в соответствии с действующим законодательством.

Вполне возможно, что все вопросы удастся решить в досудебном порядке, который может быть обязательным, если это предусматривает закон или условия договора, а также он может быть добровольным. В случае обязательного досудебного порядка у вас никак не получится обойтись без написания претензии в адрес своего должника. А вот добровольный порядок в основном направлен на более ответственных, но при этом просто забывчивых должников, которым просто необходимо напомнить о наличии долга. И в такой ситуации одной только претензии будет вполне достаточно, чтобы вы получили свои средства. Тем более что письменный ответ должника на вашу претензию с информацией о подтверждении наличия долга может вам сыграть на руку при пропуске срока исковой давности, если дело все-таки дойдет до суда.

Что может повлиять на перерыв течения срока исковой давности:

  • согласие с претензией;
  • частичная оплата долга;
  • оплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, где будет сказано о признании должником наличия долга и будет отражена просьба об отсрочке оплаты;
  • акцепт инкассового поручения.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля