Договор транспортировки грузов: предмет и содержание данного документа

С целью перемещения имущества из точки А в точку В заказчик (физическое или юридическое лицо) обращается в логистическую компанию. В ходе предварительных переговоров стороны обсуждают аспекты предстоящего сотрудничества, договариваются о сроках и цене.

С целью перемещения имущества из точки А в точку В заказчик (физическое или юридическое лицо) обращается в логистическую компанию. В ходе предварительных переговоров стороны обсуждают аспекты предстоящего сотрудничества, договариваются о сроках и цене. Результатом взаимодействия является подписание соответствующего соглашения, предметом которого является оказание услуг по перемещению как багажа, так и людей. Документ этот получил название договор перевозки грузов. Какими характеристиками он обладает? Указанное выше соглашение между отправителем и исполнителем носит характер возмездного. Означает это то, что в силу оно вступает лишь тогда, когда предназначенное для перемещения имущество передается представителям мувинговой организации.

Какие основные положения содержит договор? В тексте указывается срок проведения работ по перемещению груза, провозная плата (в соответствие с существующими тарифами транспортной компании), особенности проведения погрузо-разгрузочных мероприятий. Отдельный, особо важный аспект – сохранность груза. В соответствии со сложившейся практикой, груз страхуется. Издержки на привлечение страховой компании входят в стоимость услуг компаний, осуществляющих перевозки транспортом имущества в интересах клиентов.

«Краеугольный камень» взаимодействия сторон – цена вопроса. Согласно определению, провозную плату трактуют как стоимость сервиса в рамках установленного тарифа. При задействовании автомобильного транспорта плата за перемещение груза взимается с учетом кратчайшего расстояния, связывающего место расположения имущество и пункт назначения. В ряде случаев транспортное законодательство допускает и иной подход исчисления платы за услуги, предоставляемые транспортной организацией. Длительность маршрута, следуя которому доставить груз в конечную точку в неповреждённом виде можно с большей вероятностью, необязательно совпадает с минимальным расстоянием между пунктами следования. Провозная плата может взиматься и за фактически пройденное расстояние. Это не является нарушением действующего транспортного законодательства. Чаще всего заказчик рассчитывается с исполнителем с учетом именно того километража, которое транспортное средство преодолело на самом деле. Отдельно клиент оплачивает такие услуги, как хранение перемещаемого имущества, проведение погрузо-разгрузочным мероприятий.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля