Основы диагностики и лечение кисты почки.

Называть кистой принято разновидность доброкачественных опухолей, что представляет собой округлое мешковидное образование, наполненное прозрачной жидкостью. Вместо нее в ряде ситуаций бывает кровь.

Называть кистой принято разновидность доброкачественных опухолей, что представляет собой
Основы диагностики и лечение кисты почкиокруглое мешковидное образование, наполненное прозрачной жидкостью. Вместо нее в ряде ситуаций бывает кровь, а в исключительных случаях встречается содержимое смешанного типа. Само образование может достигать в диаметре 10 сантиметров.

Чаще всего встречается, как установили ученые, единичная разновидность кисты почки, располагающаяся на верхнем или же на нижнем полюсе. Именно это — самое распространенное новообразование, формирующееся из тканей органа (речь может идти примерно о 70 % всех выявляемых случаев).

Что способно вызвать ухудшение здоровья

Что до причин, приводящих к развитию патологии, то их пока не установили. На этот счет существуют лишь гипотезы, увязывающие возникновение кисты почки с разноплановыми негативными факторами:

  • с генетическими дефектами;
  • с полученными травмами;
  • с прогрессирующими заболеваниями мочевыводящих путей.

В первом случае можно говорить о врожденных кистах, а во втором и третьем — о новообразованиях, возникших в процессе жизнедеятельности. Им чаще всего предшествуют такие болезни, как туберкулез, пиелонефрит и инфаркт почки.

Врачи напоминают: некоторые кисты склонны к перерождению в злокачественные новообразования. На это указывает, к примеру, наличие внутри них перегородок или других изменений. Серьезную опасность представляет и инфицирование содержимого опухоли.

Как борются с патологией

Недуг протекает нередко, не давая симптомов и не доставляя пациенту беспокойства. Между тем даже киста незначительного размера может стать причиной серьезного нарушения функции почки, что приведет, в свою очередь, к беспричинному (лишь на первый взгляд) повышению артериального давления и к некоторым другим негативным проявлениям.

Если ничего из этого не наблюдается, врач, как правило, принимает решение о начале динамического наблюдения за пациентом. Оно предполагает регулярную сдачу анализов: так можно, обнаружив ухудшение ситуации, срочно принять адекватные меры.

Медикаментозное лечение кисты почки носит обычно ярко выраженный симптоматический характер. Оно позволяет справиться с негативными проявлениями недуга вроде болей и воспалительного процесса.

Если новообразование из-за своих больших размеров оказывает отрицательное влияние на соседние органы, медик настаивает на пункции. Суть метода — в откачке содержимого. Нередко вместо него в органе оставляют этиловый спирт, позволяющий убить ткани кисты. Операцию назначают лишь в самых тяжелых случаях.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля