Как продавать воздух - рецепты от российских хакеров

Российские хакеры нашли возможность зарабатывать до 5 млн. долларов в день, продавая рекламные площадки на липовых сайтах. Кроме этого, они искусственно накручивали статистику просмотров рекламных роликов.

Простые правила не действуют там, где есть место подвигу. Так и русские хакеры решили продавать воздух и сделали это весьма успешно. Торговля выдуманными новостями на фальшивых сайтах приносила веб-аферистам до 5 млн. долларов в день.

Фальшивые сайты и фейковые пользователи

В первую очередь хакеры создали сайты-подделки, дублирующие интернет-издания известных новостных брендов. Так в сети появились аналоги Facebook и Yahoo, The New York Times, Fox News, CBS Sports, The Wall Street Journal. Для того, чтобы привлечь внимание поисковых систем, хакеры создали около полумиллиона фейковых аккаунтов в соцсетях, которые имитировали деятельность реальных посетителей сайтов. Схема под названием Methbot позволяла накручивать счетчики просмотра рекламных роликов без участия реальных пользователей. Статистика по просмотрам предъявлялась заказчикам, и за бот-просмотры компании платили немалые деньги. Эта схема приносила хакерам баснословные доходы от продажи рекламных площадок на собственных ресурсах.

Основной аудиторией мошенников являлись пользователи Северной Америки, но рекламными возможностями фейковых новостных ресурсов пользовались и компании других стран. По данным ресурса http://newsvo.ru/ рекламу на репликах новостных сайтов размещали вполне реальные и успешные европейские компании, и даже пара отечественных фирм. Конечно же, никакого продвижения товара или бренда не было. Как объяснила эксперт Ирина Недачина, вся суть операции заключалась лишь в том, чтобы организации оплачивали липовую статистику за липовые просмотры. Но организаторам такая простая схема принесла немалую прибыль. За одну тысячу мнимых просмотров рекламных роликов хакеры получали 13 долларов. Таким образом за один день хакеры могли получать до 5 млн. долларов.

Как удалось разоблачить мошенничество

Компания White Ops раскрыла схему мошенников, обнаружив тысячи фейковых аккаунтов несуществующих пользователей, и отследив историю их образования. Как утверждается в резюме специалистов White Ops, использование ботов для просмотра рекламы давно не новость, но никогда ранее мошеннические действия в сети не были столь масштабными, и не приносили такие убытки.

Рекламодатели, попавшиеся на удочку мошенников, уже получили уведомления от White Ops, и подготавливают судебные иски. Удастся ли возместить убытки, причиненные мошенническими действиями хакеров – покажет будущее.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля