ОРВИ у беременных: причины заложенности носа, озноб при беременности

Будущие мамы в период вынашивания малыша становятся более уязвимыми к внешним воздействиям. Негативно на них могут влиять вирусы и бактерии, которые могут приводить к формированию респираторных инфекций. В течение всего периода гестации иммунная защита женщины физиологически снижена, что связано с особенностями вынашивания плода. Простуды возникают при контакте с больными людьми, в том числе и в летний период. Предрасполагающими факторами к развитию простуды могут быть переохлаждение или стрессы, наличие соматических заболеваний или очагов хронической инфекции, а также токсикозы, гестоз. Как же себя проявит простуда?

Температура и озноб при беременности

Большинство ОРВИ и многие микробные инфекции протекают с выраженными общими симптомами. К ним относят наряду с синдромом интоксикации еще и лихорадку с ознобом при беременности. температура повышается как защитная реакция на внедрение возбудителей, чтобы затормозить их активность и активизировать иммунную защиту. Но выраженная лихорадка негативно влияет на беременность и может угрожать плоду, поэтому важно при простуде находиться под наблюдением врача. Озноб при беременности возникает в период повышении температуры, это субъективное чувство замерзания, зябкости, сопровождающееся мышечной дрожью. При достижении определенной пиковой точки температуры озноб исчезает, теплеют руки и ноги, возникает ощущение жара. При снижении температуры типична потливость, а если она падает резко – недомогание и слабость. Поэтому не нужно стремиться снизить уровень температуры до нормы, безопасными границами ее при беременности являются цифры не выше 38.0-38.5℃. По мере того, как иммунитет справится с возбудителями, лихорадка исчезает.

Причины заложенности носа у беременных

Одним из проявлений простуды является заложенность носа и развитие насморка. Основной причиной развития заложенности носа является влияние вирусов на слизистые, что приводит к их повреждению, раздражению рецепторов и притоку крови к этой области. Из-за выхода плазмы из капилляров формируется отек с набуханием слизистой, что резко сужает просвет носовых ходов и затрудняет дыхание, формирует ощущение заложенности. Подробнее об этом написано на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zalozhennost_nosa/#prichiny-zalozhennosti-nosa. Постепенно ощущение заложенности переходит в выделение слизи, она обильная и водянистая, прозрачная, похожа на воду. Длится такой период около двух суток, затем содержимое начинает густеть, становится белым. При присоединении микробного компонента выделения могут приобретать зеленоватый или желтоватый оттенок. В среднем, насморк у беременных длится до 7-8 дней, при правильном лечении исчезает бесследно.

Першение в горле: лечение беременных

Наряду с насморком возникает нередко и першение в горле, лечение беременных в общих принципах не отличается от такового у обычных женщин, но препараты предпочтительны местные, не всасывающиеся в кровь. Обычно используют спреи с антисептическими, противовоспалительными компонентами, а при микробной природе возбудителя – с местными антибиотиками. Также допустимо применение пастилок, таблеток или леденцов для рассасывания, которые обладают обезболивающим, смягчающим эффектом. Также показано обильное питье теплых жидкостей, предпочтительны травяные чаи, молоко с медом или маслом, щелочная минеральная вода без газа. Могут применяться ингаляции с минеральной водой или физраствором для смягчения слизистых, подавления воспалительного процесса, предотвращения осложнений, которые грозят затянуть течение простуды.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля