Реабилитация наркозависимых – возвращение к жизни

Преодоление тяги к наркотикам и лечение наркотической зависимости – сложный и продолжительный процесс. Для окончательного избавления от болезни недостаточно лишь прекратить употребление и пережить “ломку”. Наркотики не только формируют у человека физическую потребность, но и разрушают его нервную систему. При возникновении негативных эмоций – стрессах, обидах, разочаровании в жизни – больной опять будет искать утешения в мире наркотических иллюзий.

Двоякий характер зависимости (физический и психический) обуславливает методы реабилитации наркозависимых больных. В стационарных медицинских клиниках, таких как реабилитационный центр для наркоманов, расположенный в Алматы, процесс возвращения больных к полноценной жизни состоит из двух последовательных этапов.

Устранение физической зависимости

Начинается лечение наркотической зависимости пациента с полной очистки организма от остатков наркотических веществ. Одновременно с этим больной избавляется от наркотического голода. После преодоления абстинентного синдрома начинается этап восстановления жизненных сил, включающий в себя:

  • полноценное питание;

  • насыщение организма витаминами;

  • дозированные физические нагрузки;

  • физиотерапевтические процедуры.

Длительность восстановительного этапа при лечении наркотической зависимости достигает полугода и более. За этот период пациент теряет патологическую тягу к наркотикам, жизненный тонус и физическое состояние заметно улучшаются.

Психологическая реабилитация

Основное содержание и цель второго этапа – духовный рост пациента, восстановление здравого отношения к реальности и жизненных приоритетов. Большая часть работы по реабилитации наркозависимых в этот период ложится на плечи психологов. Главная их задача – мотивировать пациента к отказу от употребления наркотических препаратов. Успешным результатом этой стадии лечения наркотической зависимости является обретение больным здравого мироощущения и жизненных ценностей.

Комплексная реабилитация наркозависимых включает в себя также проблемы социальной адаптации пациентов. Решение вопросов возвращения их в общество и занятия своей социальной ниши входят во второй этап лечения наркотической зависимости. Избавившийся от наркотических иллюзий человек должен вновь обрести способность:

  • принимать решения и нести ответственность;

  • обучаться и развиваться;

  • заботиться о ближних;

  • строить планы на будущее и реализовывать их.

Только при соблюдении этих условий лечение наркотической зависимости у пациентов можно считать успешно завершенным.

Лечение наркомании в НЦ «Ренессанс» – https://ncrenessans.kz/lechenie-narkomanii.html – сочетает в себе медицинские и психологические аспекты. Программа реабилитации наркозависимых больных включает восстановление личностных и социально-поведенческих качеств человека. Своей задачей наркологический центр считает предотвращение ремиссии и возвращение человека в здоровую социальную среду.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля