Самые ядовитые грибы нашей планеты фото, описание, чем опасны

Топ 10 ядовитых грибов

С приближением грибного сезона любители тихой охоты один за другим отправляются в леса на поиски своих «сокровищ». Конечно же, привлекает сам процесс сбора грибов, который превращается в священнодействие для тех, кто его ценит.

Самые ядовитый грибы

Но ведь собранные грибы потом планируется употреблять в пищу. А в этом случае полезно не только уметь их находить, но и отличать съедобные от ядовитых, и по внешним приметам знать, какие грибы точно не должны попасть в корзинку. Ещё больше интересной информации про грибы вы можете найти на сайте https://o-prirode.ru/griby/ , а теперь вернемся к нашему рейтингу:

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Этот гриб принадлежит к роду мухоморов, около 30 г становится причиной тяжелейшего отравления даже после термической обработки гриба. Незрелый гриб яйцевидной формы, покрыт плёночкой. Размеры шляпки от 5 до 15 см, цвет – оливковый, зеленый или сероватый. Мякоть плотная, окрашена в белый цвет. Ножка с мешочком у основания.

Бледная поганка (Amanita phalloides) фото

Бледную поганку легко перепутать со съедобными схожими разновидностями грибов, среди которых: шампиньон, зелёная сыроежка, поплавок. К тому же и распространены она широко, в лесах Евразии, Северной Америки. Гриб поражает печень и почки, и особо опасен тем, что симптоматика отравления проявляется не сразу, выражен «период ложного благополучия», но организм при этом продолжает разрушаться.

Мухомор весенний (Amanita verna)

Симптоматика отравления этим опасным грибом, содержащим смертельные токсины, одинакова с таковой у бледной поганки. Произрастает этот ядовитый вид в лиственных лесах, в регионах с теплым климатом.

Мухомор весенний (Amanita verna) фото

У них светлая шляпка, с гладкой, блестящей поверхностью, 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы. Мякоть окрашена в белый цвет, аромат у нее не выражен, а вкус – не очень приятный. Ножка также светлая, 7-12 см, гладкая. На ней есть заметное кольцо белого цвета с полосками.

Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa)

Говорушка распространена очень широко на территории Северного полушария, преимущественно в местностях с лиственными и травянистыми растениями. Грибники путают ее с такими съедобными видами, как подвишенник и луговой опенок.

Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) фото

Но это опасный грибочек: мускарина в нем содержится больше, чем в красных мухоморах. Он становится причиной сложных отравлений, сопровождающихся повышенным потоотделением, ослаблением сердцебиения, понижением давления, нарушениями работы дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Противоядием является атропина сульфат.

Выглядит говорушка красноватая следующим образом: размеры шляпки 1,5-7 см, форма выпуклая, край подвернутый. Окрашена шляпка в грязно-белый, сероватый или розовато-палевый цвет, иногда с серыми пятнами. Мякоть с волокнистой структурой, белого цвета, с приятным ароматом и вкусовыми качествами. Светлая ножка в длину 2-4 см, она прямая, цилиндрическая.

Паутинник благородный (Cortinarius gentilis)

Шляпка этого гриба от 1,5 до 6 см в диаметре, выпуклая, с шелковистой или бархатистой поверхностью, окрашена в желто-бурые тона. Мякоть также желтых или оранжевых тонов. Ножка не утолщающается у основания.

Паутинник благородный (Cortinarius gentilis) фото

Растет паутинник благородный в хвойных и смешанных лесах, под соснами и елями, с середины лета до середины осени. Этот гриб крайне ядовитый, нарушает работу почек. Родственные ему виды также являются ядовитыми.

Галерина окаймлённая (Galerína margináta)

У плодового тела галерины коричневая с желтоватым оттенком шляпка, она склонна к линьке во время сушки. У молодых грибов на ножках выражено кольцо, но у старых его обычно нет. Старые экземпляры отличаются также уплощенной шляпкой, и более выраженным тоном окраски. Бывалые грибники включают этот вид в группу «небольшой коричневатый». Эта всеохватывающая группа включает все небольшие, трудно различимые грибы окрашенные в коричневые тона, которые часто принимают за съедобные.

Галерина окаймлённая (Galerína margináta) фото

Галерина произрастает в Евразии, Северной Америке, Австралии. Этот гриб растет в основном на хвойной древесине и разрушает ее. Он очень ядовит, включает аматоксины, как и у бледной поганки. Употребление гриба в пищу становится причиной тяжёлых повреждений желудочно-кишечного тракта и даже гибели без быстрого лечения.

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

Гриб произрастает на просторах Евразии. Неопытные грибники часто путают его с шампиньоном. Но волоконница очень ядовита, вызывает тяжелые отравления, связанные с наличием огромного количества мускарина, превышающее таковое в мухоморах.

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens) фото

Шляпка у волоконницы Патуйяра красноватого цвета, до 10 см в диаметре, колокольчатой формы, с поверхностью гладкой, шелковистой. Мякоть светлая, аромат у нее отсоветует, вкус с перчинкой. На изломе становится красной. Ножка вырастает до 10 см, цилиндрической формы, по окрасу совпадает со шляпкой.

Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Шляпка каштановой лепиоты в диаметре от 2 до 4 см; жёлтого или красновато-терракотового цвета. Форма ее со временем уплощается. Ножка цилиндрическая, до 5 см, совпадает по окрасу со шляпкой, с узким светлым кольцом, которое у зрелого гриба отсутствует. Мякоть светлая, мягкая, обладает выраженным неприятным запахом.

Лепиота каштановая (Lepiota castanea) фото

Этот ядовитая разновидность, содержащая аматоскины, плодоносит в июле-сентябре, встречается на юге умеренной климатической зоны.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Этот вид – крупнейшая известная энтолома. Шляпка гриба до 25 см в диаметре, окрашена в серый или серо-коричневый цвет, полушаровидной или колокольчатой формы в начале роста, с возрастом выгибается или уплощается. Мякоть светлая. Вкусовые характеристики не выражены, аромат мучнистый. Ножка 4-15 см, цилиндрическая, светлая.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum) фото

Как теплолюбивый вид ядовитая энтолома произрастает на юге России. Ее легко спутать с такими съедобными видами грибов, как подвишенник, розовопластинник садовый, рядовка майская, дымчатая говорушка, голубиная рядовка, шампиньон.

Но при употреблении энтоломы ядовитой она вызывает «резиноидный синдром» (боли в животе, рвоту, понос). Большое количество съеденного гриба может привести к смерти пострадавшего.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Этот широко распространенный гриб относится к группе ядовитых, хотя симптоматика отравления им бывает выражена не во всех случаях или появляется не мгновенно. Свинушка тонкая содержит лектины, которые остаются в мякоти даже после термообработки и вызывают острую аллергическую реакцию. Кроме того, плодовое тело ее накапливает тяжелые металлы и радиоактивные элементы. А противоядие к нему не найдено до сих пор.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) фото

Диаметр шляпки гриба до 15 см, форма слабовыпуклая, край завернутый, войлочной структуры, окрас оливково-бурый. На срезе становится темной. Мякоть плотная, светло-желтая или коричневая, темнеет на срезе. Часто бывает червивой. Вкус и аромат не выражены. Ножка сплошная, до 9 см длиной и до 2 см шириной.

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Размер шляпки зеленушки достигает 15 см, она плотная и мясистая, выпуклой формы, зеленовато-жёлтая, с возрастом становится более плоской и темнеет. Мякоть светлая, обладает мучнистым ароматом. Ножка у гриба короткая, скрывается в земле.

Зеленушка (Tricholoma equestre) фото

Зеленушка встречается часто, обычна для умеренной зоны. Ранее она относилась к условно-съедобным грибам, но последние исследования указывают на ее ядовитость и содержание в мякоти токсинов, поражающих скелетную мускулатуру и вызывающих острый рабдомиолиз.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля