Как выбрать портфель для первоклассника: рекомендации экспертов

Первый год в школе становится для ребёнка знаковым. В этот период у детей формируются представления об обучении и культуре поведения, вырабатываются полезные привычки.

Как выбрать портфель для первоклассника: рекомендации экспертов

Первый год в школе становится для ребёнка знаковым. В этот период у детей формируются представления об обучении и культуре поведения, вырабатываются полезные привычки. Малыши вынуждены адаптироваться к новым условиям, подвергаются стрессам. В столь важное время родители обязаны обеспечить максимальную защиту здоровья школьника. Это правило касается вопроса и выбора рюкзака.

Базовые характеристики

Основным критерием при выборе школьной сумки считается безопасность. Исключить формирование неправильной осанки поможет покупка портфеля с ортопедической спинкой. Задняя стенка изделия должна снабжаться жёстким каркасом и упругими накладками. Внешне такая конструкция напоминает символ «Х». Система разработана ортопедами специально для борьбы с искривлениями позвоночника в раннем школьном возрасте. Ответственные производители дополняют отделку задней части рюкзаков сетчатым материалом. Ткань исключает повышенное потоотделение. Ещё одной важной характеристикой врачи считают вес. Масса портфеля первоклассника без книг не должна превышать 0,7–0,8 кг. Такая норма закреплена санитарными правилами. При этом сумка в полной комплектации не должна превышать 10–15% веса ребёнка. Обращать внимание ортопеды рекомендуют и на размеры изделия. Универсальными считаются параметры 360х260х100 мм. Длина плечевых ремешков портфеля варьируется в пределах 60–70 мм. Изготовители дополняют модели светоотражателями. Эти накладки повышают безопасность ребёнка при движении вблизи автомобильных дорог.

На что нужно обратить внимание

Большое значение при покупке школьной сумки играет мнение ребёнка. Специалисты рекомендуют родителям искать компромисс. Эффектный внешний вид не должен сказываться на практичности.

  1. Цвет рюкзака. Выбирать изделия светлых тонов для первоклассника нецелесообразно. Дети начального школьного возраста не отличаются аккуратностью. А вот слишком яркие оттенки грозят малышу эмоциональным перенапряжением. Психологи рекомендуют остановиться на слегка приглушённых цветах.

  2. Вместительность и функциональность. Большое количество отделов в сумке позволит грамотно распределить вес учебников и научить малыша группировать канцелярские принадлежности.

  3. Ткань и замки. Портфель должен быть изготовлен из качественных водонепроницаемых материалов. Резкие запахи, торчащие нитки, кривые швы – всё это должно насторожить покупателя. Добросовестный продавец без задержек представит на товар сертификаты, назовёт производителя, а также даст все необходимые пояснения.

Специалисты рекомендуют обратить внимание и на прочие характеристики изделия. Дно сумки должно иметь каучуковые или пластиковые вставки либо изготавливаться из влагостойкого материала. Проверить надёжность замков необходимо прямо в магазине. Элементы качественных застёжек плотно прилегают друг к другу. Для детей начальной школы стоит приобретать модели с пластиковыми «молниями».

Таким образом, покупка портфеля для первоклассника потребует от родителей внимания и ответственности. Качественное изделие исправно прослужит малышу весь учебный год и облегчит адаптацию. Сомнительная же экономия может обернуться серьёзными нарушениями осанки.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля