Облегчаем свой труд и делаем простой дровокол своими руками

На сегодняшний день печки потихоньку уходят в прошлое, освобождая место газовому отоплению, но вместе с тем во многих деревнях печь является единственным источником тепла в дома, а ведь есть еще и твердотопливные котлы. Как ни крути, а без дровишек здесь не обойтись и в горячий заготовительный сезон не один хозяин задумывался, как смастерить дровокол своими руками, чтобы заготовка проходила быстрее и продуктивнее. Попробуй-ка помахать топором, чтобы обеспечить зимний запас топлива: через несколько дней, особенно с непривычки, руки тоже становятся деревянными, а каждая мышца напоминает о себе при малейшем движении.

Преимущества домашних дровоколов

Откопав в старых запасах несколько обрезков металлических уголков и труб, можно сделать нехитрое приспособление, которое облегчит труд. В магазинах продаются готовые агрегаты, но зачем тратить деньги, если вполне реально сделать дровокол самому. Самой простой моделью домашнего колуна является ручной дровокол, сделать который сможет даже начинающий мастер. Он подходит для заготовки легких древесных пород и позволит применять меньше силы при колке дров. Единственным недостатком такого агрегата является то, что твердое дерево ему «не по зубам».

При наличии смекалки и некоторых приспособлений в домашних условиях возможно смастерить даже гидравлический колун, но это уже более сложная модель. Для тех, кого она заинтересовала, подробная инструкция есть на сайте Glav-Dacha.ru.

Как сделать дровокол?

Для изготовления механизма понадобятся несколько отрезков металлической трубы, кусок железа для основы и непосредственно сам резак.

Сделать дровокол собственноручно несложно, для этого нужно:

  1. Из труб сварить раму в форме круга диаметром около 23 см.
  2. С двух сторон приварить к раме трубы-опоры, высотой до 35 см каждая.
  3. Приварить заготовку на основу, например, вырезанный из куска металла круг (в нем следует предусмотреть отверстия для закрепления).
  4. Между двумя трубами-опорами в нижней части конструкции приделать резак лезвием вверх.

Работает такой самодельный дровокол очень просто: внутрь кольца (на нож) надо поставить полено и ударить его чем-то тяжелым, например, кувалдой. От силы удара полено войдет в резак и расколется на части. Конечно, такая модель не идеальна и тоже требует определенных усилий, но зато топор тут стационарный и никогда не вылетит из рук.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля