Пенсионеры в России стали чаще брать ипотеку

По понятным причинам, считается, что покупка квартиры в ипотеку – дело молодых семей. Однако в последнее время на рынке ипотечного кредитования стала наблюдаться странная, на первый взгляд, картина. А именно: выросли объемы по кредитам для ипотеки среди россиян старше 65-летнего возраста. Специалисты компании Ассистент Недвижимость, предлагающей услуги срочного выкупа жилья, проанализировали эту тенденцию.

Ипотека «взрослеет»?

Как показывают материалы, предоставленные Национальным бюро кредитных историй, показатели среднего размера ипотечного кредитования в среднем увеличился почти на 38.5 процентов. Соответственно, за первый квартал 2019-го года это составило 0.83 миллиона рублей. Речь идет о россиянах, достигших 65-летнего возраста и старше.

Соответствующая информация была выложена на официальном сайте НБКИ.

Характерно также, что прирост в данной возрастной группе оказался наиболее ярко выражен. Второе же место занимает возрастная группа пенсионеров от 60 до 65 лет. Здесь рост ипотечного кредитования вырос чуть более, чем на 26 процентов.

Наконец, для прочих возрастных групп данный показатель был зафиксирован примерно на отметке в 17 процентов в среднем. Однако и здесь четко прослеживается положительная динамика.

Справедливости ради, стоит заметить, что, чем старше заемщики, тем меньшие суммы они берут для ипотеки. Так возрастные группы от 40 до 49 лет берут порядка двух с половиной миллионов рублей, а те, кому за 65 лет – 0.83 миллиона рублей.

Причем, банки довольно охотно занимаются кредитованием пенсионеров. Среди определяющих факторов, оказывающих влияние на положительное решение банка о кредитовании, называются пол заемщика (предпочтение отдается мужчинам), возраст, семейное положение (холостые, как ни странно, имеют больше преимуществ перед женатыми).

Тем не менее, молодым заемщикам – в возрасте до 40 лет – банки по-прежнему выносят положительное решение значительно чаще.

Можно предположить массу вариантов объяснений данной тенденции. Так, например, в Ассистент Недвижимости предлагают свое объяснение. Жилье в ипотеку сегодня приобретается пенсионерами отнюдь не для себя, а для своих детей, которые пока еще не успели «встать на ноги» и получить возможность совершать регулярные ипотечные выплаты самостоятельно.

Впрочем, многие пенсионеры все-таки решаются в столь почтенном возрасте на покупку жилья в ипотеку именно для себя – с последующей передачей его прямым наследникам.

Читайте подробнее на сайте https://срочный-выкуп-недвижимости.москва

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля