Как создать качественный бизнес-план: ошибки при составлении

Составление бизнес-плана — дело ответственное и по начинающему предпринимателю. Однако почему же тогда существуют десятки проектов, которые так и не смогли реализоваться? Причина в ошибках, допущенных при разработке плана. Рассмотрим основные из них.

Категории ошибок при составлении бизнес-плана

В сфере бизнес-планирования возможно допустить огромное количество ошибок. Условно их делят на три категории — методические, концептуальные и технические. К концептуальным ошибкам относят вопросы, вытекающие из неверно составленной концепции. Они касаются технологий, реализации или сбыта продукции. Технические ошибки становятся следствием:

  • плохо проработанной или недостоверной информации;
  • неправильной подачи сведений;
  • неточностей в расчетах;
  • отсутствия выводов, указаний на источники данных.

Наиболее часто причинами неудачи бизнес-плана становятся методологические ошибки:

  1. Отказ вкладывать в развитие проекта собственные средства. Финансовые структуры, банки охотнее откликнуться на предложение выделить деньги на реализацию бизнес-плана, если сам предприниматель должен вложить минимум 30% от всех планируемых средств. Когда нет возможности вложить собственные средства, тогда необходимо искать дополнительные источники финансирования, например, соучредителя.
  2. Нежелание формулировать обращение к инвестору. В бизнес-планах, которые потерпели неудачу, делалась ставка на то, что покрытие дефицита средств осуществиться при помощи кредита, последующего на всю необходимую сумму с небольшим процентом с мифическим наименованием «по среднерыночным ценам» и максимально длительным сроком возврата. Затем автор плана предлагает такие усредненные расчеты всем инвесторам. Чтобы исправить ошибку, необходимо указать точную сумму на реализацию проекта, какие понадобятся транши, в какой форме, под какие гарантии и точный срок возврата.

К снижению привлекательности плана для инвесторов может привести отсутствие проработки организационно-правовой схемы реализации проекта, описания ряда статей расходов, которые забыли осветить в бизнес-плане, рисков, оценки их степени вероятности, последствий, недооценка предынвестиционной подготовки. Чтобы избежать ошибок, стоит привлечь специалистов компании VTS-Consulting. Заказав разработку бизнес-плана у профессионалов, вы получите грамотный, правильно составленный план, который станет более привлекательным для инвесторов.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля