9 деталей в автомобиле, которые могут взорваться в самый неподходящий момент

Ни один автомобиль не способен самостоятельно взорваться так, как это показывается в голливудском и болливудском кино. Однако, данное обстоятельство не отменяет того факта, что в каждой машине присутствует огромное количество деталей и элементов, которые могут взорваться в любой момент во время эксплуатации транспортного средства. Какие же запчасти находятся в группе риска и что может произойти с машиной из-за такого происшествия.

(9 фото)

1. Масляной фильтр

Низкокачественный или слишком старый масляной фильтр может взорваться при попытке запустить автомобиль на более или менее сильном морозе. Деталь просто разрывает по шву за счет высокого давления густого масла. Конечный эффект напоминает взрыв под капотом машины. Приятного мало.

2. Аккумулятор

Аккумулятор во время зарядки генерирует достаточно большое количество водорода, который при определенных условиях может быть взрывоопасен. Чаще всего детонация происходит при попытке «прикурить» или же во время появления непроизвольной искры от контактов. Итог печальный. Батарею разворотит и все вокруг зальет кислотой в радиусе не менее 1.5 метров.

3. Шина

Если перекачать шину, то в ней с достаточно большой вероятностью произойдет разрыв корда. Чаще всего подобное случается при движении на высокой скорости или же в момент удара колесом о препятствие. Помимо резкого хлопка, происходит мгновенная потеря давления в колесе. Взрыв шины легко может стать причиной серьезного ДТП.

4. Лампа

Некачественные лампы от непроверенных производителей взрываются внутри фар с завидной регулярностью и пугающим постоянством. Впрочем, утешить здесь может то, что лет 10-15 ситуация с лампами была еще хуже. И все-таки приятного в таком инциденте нет ничего. Фару придется разбирать, чтобы вытрясти все осколки.

5. Глушитель

При длительной прокрутке стартером бензин засасывается в выпускную систему. Случается такое тогда, когда искра отказывается появляется раз за разом. Заканчивается все тем, что наконец появившаяся искорка станет причиной воспламенения топлива и паров, которые мгновенно сдетонируют и порвут глушитель автомобиля. В большинстве случаев подобное случается с карбюраторными авто.

6. Подушка безопасности

Единственная деталь в автомобиле, которая действительно должна взрываться. Правда, при неграмотном проведении монтажных и ремонтных работ, детонация подушки безопасности может произойти незапланированно. Также взрыв может быть вызван неправильным хранением данного аксессуара.

7. Преднатяжители ремней безопасности

Мало кто знает, но в преднатяжателях ремней безопасности стоят пиропатроны. Принцип действия у них точно такой же, какой и у подушки безопасности. Спонтанно срабатывают по точно таким же причинам. Единственный приятный момент – замена обходится намного дешевле.

8. Газовый баллон

Газовые баллоны имеют несколько уровней защиты в первую очередь от избыточного давления. Однако, все это еще вовсе не означает, что они абсолютно и полностью безопасны. В предохранительных системах также могут возникнуть проблемы, которые в свою очередь с лёгкостью приведут к возгоранию всего автомобиля.

9. Огнетушитель

Огнетушитель – это, конечно, никакая не деталь, но все еще очень важный и неотъемлемый элемент любого автомобиля. Несертифицированный баллон может легко взорваться. Правда, последствия у такого ЧП едва ли не самые безобидные: придется покупать новый огнетушитель, чистить салон и (возможно) одежду, если вы понимаете, о чем в данном случае идет речь.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля