Чем отличается православный крестик от католического креста?

Большая часть верующих людей в Украине принадлежит к  христианским вероисповеданиям и конфессиям. Единого общего мнения в разделении христианства на разные вероисповедания не существует. На самом деле христианство разделяется на три конфессии –  протестантизм (5-ти десятники, сороковники, баптисты), католицизм (харизматы-католическое течение, адвентисты, лютеране и евангельские христиане-баптисты) и православие.  Церковь сейчас ассоциируется у многих со зданиями (храмом Господнем, в древнееврейском  сообщество (община) братьев и сестер, потому, как не в каждый храм войдет еврей, а в общество возможно. Братья и сестры были переняты в дальнейшем в коммунизм. В Библии нет ни одного упоминания слова церковь, хотя значение у древних славян Цръкы (церковь) – это противостояние к  язычникам, как к непросвещенным светом Христа. Христианство, как вероисповедание принуждалось славянам большой кровью. После крещения Киевской Руси князем Владимиром (байстрюк). Отец его Святослав – сын княгини Ольги и Игоря. Чтобы скрыть поддержку Византии, незаконное царствование (убийство своих братьев и прочие хуленые кровавые злодеяния) и прошлые злодеяния своей бабки княгини Ольги (которая прожила 80 лет) в убийстве язычников, князь Владимир ввел христианство (впоследствии изгнанный и бежавший из страны). Но так как вся вера была построена на огромной крови, и славяне надеялись хоть на что-нибудь от новой веры то добавили славить Правь – правду (где и по ныне нет правды), осталось лишь правильное учение. Православная церковь (Греко-Кафолическая ортодоксальная – она же правоВерная) начала называться «православная» от указа 8 сентября 1943 года утвержденным Сталиным.

Восточная Украина славится большою численностью православных храмов, на западной Украине очень много базилик и католических церквей. Избранники всех этих вероисповеданий носят нательные крестики и ладанки и очень высоко почитают их, как самую большую святыню.

Купить серебряный крестик с золотыми элементами сегодня не составляет больших проблем. Разнообразие и изобилие очень многогранных  моделей представляют ювелирные магазины – это могут скромные крестики и до очень больших массивных крестиков, которые украшены драгоценными камнями. Выбирая крестик для крещения ребенка, или покупая для себя, очень часто многие покупатели совершают одни и те же ошибки по незнанию.  Католик, не зная выбирает православный крестик и, наоборот, между тем продавец не сможет дать подсказку в правильности вашего выбора.

В этой статье мы расскажем, как правильно отличать католический крестик от православного с одного взгляда и Вы уже не сможете сделать ошибку. Существует четыре основных принципиальных отличий.

  1. Форма крестика.

Наши православные богослужители расположены благожелательно к ношению креста любых форм. Самая частая встречающаяся форма крестика шести и восьмиконечная. Восьмиконечная форма издавна считалась мощным оберегом от всякой нечисти и злых духов и сил. Вы можете обратить на верхнюю часть креста, где прибита табличка над головой приговоренного, которая символизировала табличку с перечисленными преступлениями.

Серебряный православный крестик.

Косая прибитая перекладина к кресту восьмиконечной формы имеет одно из важных значений и может символизировать путь из поднятия мрака мира грехов к Царству Небесного Господа. На кресте шестиконечной формы косая перекладина несет другой смысл. Нижняя часть символизирует непокаянный грех,  а верхний конец – это освобождение от грехов раскаянием.

Католический крестик очень прост, нижняя часть крестика более удлинена, форма креста четырехконечная и не несет в себе дополнительных элементов без всяких деталей. Католический крест, впрочем, как и убранство католической церкви, прост и безыскусен. Православный восток Украины и до сих пор использует эту форму креста, как равночевственную по отношению к другим.

  1. Гравировки на поверхности крестика.

На православном и католическом крестике закреплена табличка с надписью за преступление над головой Иисуса Христа. На ней надпись сделанная Понтием Пилатом за поступок Иисуса, где Пилат написал   «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Эта табличка присутствует на православном и католическом кресте. На православном кресте «I.Н.Ц.I.» (церковное – славянское обозначение. І҆и҃съ назѡрѧни́нъ, цр҃ь і҆ꙋде́йскїй; І.Н.Ц.І.), фраза восходит к писанию Нового Завета, на католических крестиках надпись сделана на латыни I.N.R.I. На обратной стороне православных крестиков может быть гравировка «Спаси и Сохрани», а на  католических крестиках такой гравировки нет, и не может быть.

  1. Расположение Иисуса Христа на кресте

Именно расположение Иисуса Христа на кресте служит основой для разногласия двух течений родственных самих по себе религий. В католической конфессии, Иисус расположен с обвисшими руками, прибитый к кресту и испытывает все страдания за весь человеческий род. Муки Христа и его страдающий лик натурально запечатлены в его фигуре. Свисающая голова и опушенные руки, струящая из рук впечатляет всех, но образ Христа не показывает победу жизни и вечной души над смертью, победу и веру в светлый и справедливый иной мир.

В православных распятиях, Вы всегда можете увидеть радость и торжество воскрешения Христа – это ладони, которые развел Иисус, показывая правду и любовь, в которые он готов обнять все человечество и защитить всех от боли, давая любовь нашего Господа через себя – сына Господнего.

  1. Количество гвоздей, которыми распят Иисус.

Посмотрите, как располагаются ноги Христа на распятии креста. Если ноги Христа прибиты к основанию столба двумя гвоздями – это значит, что перед Вами православный крестик. В святынях православной церкви существует только четыре гвоздя, которыми был распят Иисусу, пятый гвоздь спрятал  в волосах цыган, за что ему дана хорошая шевелюра, но почти все цыгане верят в Кали-ма, это буддийская вера.

У католиков совсем другое мнение по этому поводу, это три гвоздя, которые до сих пор хранятся в Ватикане. В соответствии с этим ступни Иисуса наложены друг на друга и прибиты к кресту одним гвоздем.

После этой статьи вы можете с легкостью определить предоставленный на витрине  католический или православный крестик. Покупая нательный крестик, вы сделаете осознанный выбор своей личной веры. Если у человека нет веры во что-нибудь,  он ее придумывает и начинает безоговорочно верить.

Еще один огромный совет для всех. Если вы неожиданно приобрели не нужный вам крестик, или наоборот купили в память о своем паломничестве или новом путешествии крестик не кладите его в темное место.

Существует мнение, что православные христиане не носят нательный крестик с распятием Иисуса, так как считается, что ношение мертвого тела на кресте, даже сына Господа, царя Иудейского считается грехом. Данное мнение опрометчиво, вы можете подойти к любому священнику и попросить освятить и получить благословение на ношение, несмотря на любые каноны, ибо он будет сопровождать, и помогать вам по жизни. По большому счету с течением обстоятельств мы до сих пор остаемся в своей культуре и духовно язычниками, просто не осознано. Мы плюем через левое плечо, стучим по дереву, чтобы не сглазили. Мы до сих пор обходим женщину или мужчину с пустым ведром, ведь это плохая примета не задумываясь о ее значении, которая говорит, что человек возвратившийся от источника с пустым ведром означает, что источник иссяк и у общества нет питьевой воды и всем необходимо уходить туда где есть вода. Мы не любим когда дорогу перебегает черная кошка, и так дальше. Мы называем это словом приметы скрывая язычество, у католиков этого нет. Язычество будет и остается в православной вере: в жизни мы встречаем масленицу, печем блины и сжигаем зиму, проводим праздник Ивана Купала (посвященный летнему солнцестоянию), церковь относится к этому лояльно, просто называя одним словом народные приметы и народные праздники. Православная церковь очень критично относится к суевериям считая их грехом и толерантно относится к приметам и праздникам славян.

Ювелирный магазин ♛Serebro-Bro предоставляет огромный выбор. Вы можете выбрать любые серебряные крестики с золотыми вставками в нашем каталоге.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля